Цветовой круг Иттена и градиент.

Цветовой круг Иттена и градиент.

Одним из главных приоритетов современной флористики является градиент. Градиент - это плавный переход от одного цвета к другому. Букеты и композиции с градиентом приобретают особую гармонию.


Едва заметный тонкий переход от одного цвета к другому придают букету особый шарм

И ведь ничего особенного, а какой эффект!

Конечно же не всегда мы используем градиент, протягивая его от одного конца в другой. Особое умение видеть букет и чувствовать потребуется для внедрения градиента лаконично


Здесь тоже градиент.

На этом примере букет переплетается в цветовых решениях, однако все равно в нем нет резких перепадов. Группы цветов плавно перетекают друг в друга не нарушая гармонии.


Конечно мы все видим различные цвета и оттенки, но цветовой круг Иттена помогает глубже и нагляднее понять происхождение определенного цвета,


Классический круг Иттена

Как мы видим на рисунке, первичные цвета - это желтый, синий, красный. Три основных цвета из которых зарождаются все нам знакомые и незнакомые цвета. С трудом верится, что огромная палитра колористики происходит всего из трех первичных цветов. Но если здесь еще как-то интуитивно мы можем проложить мостик от синего к оранжевому через сине-зеленый, зеленый, желто-зеленый, желтый, желто-оранжевый, оранжевый, то с бесцветными переходами становится тяжелее. Ведь у нас есть и белые цветы, и серые, и даже черные.

Тут на помощь уже приходят альтернативные варианты круга Иттена.






По таким альтернативным схемам уже проще сориентироваться

Подсмотреть в шпаргалку я никогда не считаю зазорным. Любой профессионал освежает память, заглядывая в конспекты и справочники. Так что пользуйтесь кругом Иттена без стеснения. Он вам подскажет и даже навеет что-нибудь интересное.


Конечно же не всегда у нас есть такая палитра цветов как хотелось бы. Мы к сожалению не можем смешать понравившийся цвет пиона с розой и получить нужный оттенок. Но давайте хотя бы стремиться к этому. Многие самоучки и понятия не имеют, что такое градиент. Они мешают красное с белым и думают это красиво. А ведь достаточно лишь проложить небольшой мостик и получится совсем другая история.


Короткий мостик от цвета к цвету сглаживает переход


даже в небольших букетах можно грамотно проложить градиент

Ну и конечно же посмотрите как все это используется в оформлении мероприятий. Когда огромные полотна фотозон изящно меняют цвета.


На фото 4-х метровая стена из темно-фиолетового переходит в белый снизу вверх. А также боковые стойки вдоль дорожки светлеют по мере приближения к стене.



Президиум так же от светлого в сине-фиолетовые тона . И какие горы!


От ярко-красного до темно-бордового. Обратите внимание как затемненная полоса на цветочной стене концентрирует взгляд в зоне для показа сумочек бренда.

Как видите, иногда градиент выполнят важную функцию фокусировки взгляда, что очень важно для выполнения определенных задач.


Надеюсь вам было интересно.

Вы можете оставить свои отзывы, внести предложения.

Мы обязательно прислушаемся и сделаем контент интереснее.

Давайте творить вместе.