Золотое сечение в букете

Золотое Сечение во флористике.

Итак, Золотое Сечение. Думаю, это словосочетание слышали абсолютно все. Золотое сечение используется не только во флористике, но и в архитектуре, анатомии, искусстве, математике, и даже брокер на бирже высчитывает паттерн купли-продажи согласно показателям Золотого Сечения или числам Фибоначчи.


Очень часто вы можете встретить фото картин Леонардо Да Винчи, с такими линиями как на фото ниже - это применение золотого сечения.


Обратите вниманию на "петлю" Золотого Сечения. Или ее еще называют Спираль ЗС.



Петля Золотого Сечения

Леонардо тщательно вымерял пропорции согласно петле ЗС

Для чего оно нужно? Для поиска идеального равновесия в работе. Всё предметы и персонажи, все цветовые пятна должны гармонировать друг с другом. В букете или композиции расстановка цветов является ключевым моментом успеха.


Итак, Золотое Сечение это прежде всего соотношение пропорций. Ещё флористы его называют : "три-пять-восемь". Откуда эти цифры?

Начинается отсчёт с 1.61, потом идут 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, и так до бесконечности мы складываем два последних числа.. Все это числа пропорций. Грубо говоря, если ваша цветочная композиция высотой 34 см, то идеальная для нее ваза будет 8 см, 13 см или 21см.



Соотношение вазы к цветочной композиции 8:34


Золотые пропорции можно наблюдать абсолютно везде. Наглядный пример построения композиции хорошо демонстрируют работы фотографов. Ведь для них очень важно грамотно расположить главный объект обозрения.


Так фотографы располагают свой главный объект. Посмотрите сколько свободного пространства оставил мастер графину с напитком.


Доказано, что взгляд человека первым делом фокусирует внимание не в центре, а немного в стороне. То есть в Центре со смещением. Ключевые точки напряжения на примере ниже.


Точки напряжения обозначены черными кружочками. Именно здесь должен располагаться главный объект.


Теперь когда сами будете фотографировать, снимайте объект не по центру, а немного со смещением. Что касается букетов, то здесь размещаем цветы по золотому правилу. Представьте вместо фотографии букет. Самый крупный цветок, либо главная группа цветов, стоит со смещением.


Группа крупных пионов стоит в точке напряжения справа.

Крупная красная гербера в точке справа внизу

Также возможно выделение не цветами, а цветом (колористикой). Смотрите на фото ниже.


Малая группа более ярких пионов задает изюминку композиции из пионов

Надеюсь вам понятно, что в основе грамотного составления букета или композиции "главные" цветы стоят со смещением. Ни в коем случае нельзя делать их по центру. Такая расстановка явно указывает на некомпетентность флориста и говорит: "Не покупай у него, он профан". Сразу оговорюсь, есть задачи где возможна симметрия, где это допустимо, но это другая история.


Смотрим дальше. Существует множество способов и стилей сборки букетов или композиций. Некоторые из них выражаются высотой по отношению друг к другу. В этом случае законы ЗС выделяют пропорции высоты.



Асимметричный рисунок показывает идеальную схему по правилам Золотого Сечения

На личном опыте мне легче было разобраться, поставив композицию на "весы".



По правилам ЗС композиция уравновешивается

Посмотрите Золотое Сечение видео на примере весов:




Разделив композицию пополам, выводим главную группу (самую крупную) в центре со смещением. То есть немного сбоку от центра. Это 8. Рядом с крупной группой чуть в стороне располагается малая. Это 3.


С противоположной стороны весов, ставится средняя группа (5). Она удалена от центра на столько, чтобы получился противовес группам 8 и 3.


В заключении посмотрите как мать природа создает свои произведения в Золотом Сечении.

Я часто смотрю на деревья и они меня вдохновляют. Это же готовая форма букета или композиции.




Найдите сами основную группу и дополнительные.











А спираль видите?

Кто появился раньше: яйцо или Золотое Сечение?


























А все таки она вертится!!!










Вот как так?


















Надеюсь вам было интересно и все понятно. Если остались вопросы - задавайте в чате. Есть что добавить? Скажите, добавим.