Букет в каркасе из деревянных прутиков.

Самым любимым для меня букетом является букет в каркасе. Потому что букет в каркасе это всегда авторский неповторимый букет. А если создать коллекцию букетов в каркасе, то это ещё и ваш имидж как флориста, либо оригинальный стиль вашего салона.

В условиях жесточайшей конкуренции эти аспекты дают весомый перевес в вашу пользу, оставляя далеко позади конкурентов. Ведь главная беда большинства салонов - это банальность.


Итак, что нам понадобится:

  1. Проволока флористическая от 1.2 мм.

  2. Деревянные палочки 50-100 шт.

  3. Тейп лента

  4. Проволока в бумажной оплетке.

  5. Цветы на усмотрение.


Приступая к работе, нарежьте прямых палочек длинной 10-15 см. Разложите их в ряд, чтобы представить какой "частокол"у вас получится. Не чередуйте длинная-короткая одна за другой, получится "редкозубый" каркас. Лучше группируйте несколько длинных, потом пара-тройка коротких и так далее. Представьте себе прорехи в заборчике, из которого будут частично выглядывать цветы за оградку. Это нужно для того, чтобы букет не был сжат тесными рамками каркаса, а как бы прорастал из него.

Во флористике такая интеграция повсеместна, это важный аспект в работе.


Потом возьмите проволоку и обмотайте ее тейп лентой. Это предотвратит скольжение палочек и надежнее зафиксирует их. Прикладывая концы проволоки друг к другу в нахлест, также смотайте их тейп лентой, чтобы получилась нужная длинна окружности.

Сделайте два кольца.


Два кольца из проволоки, оплетенные тейп лентой.

Обратите внимание, что я рекомендую толстую проволоку диаметром от 1.2 мм. Так как каркас получается увесистый, тонкая проволока будет прогибаться. Если нет толстой тейпируйте несколько тонких в одну.


Задайте ширину каркаса, сплетая поперечные опоры проволокой.


Поперечные опоры можно взять тоньше, так как палочки сами будут держать форму.

На одной из сторон сплетите ячейки, через которые будут продеваться цветы. Это будет нижняя часть каркаса. Такая сетка не даст цветам сбиться в кучу. Это особенно актуально для начинающих флористов, кто делает первые шаги и только пробует делать букеты своими руками. Так же не советую делать ячейки слишком мелкие, они будут скорее мешать пропустить цветок, когда каркас немного наполнится цветами.

Я выбираю крупные ячейки

Далее готовим ножку. Ножка должна быть крепкой, чтобы не прогибалась под весом каркаса. В таких случаях я делаю ножку из четырех частей.


Четыре толстых проволоки будут надежно держать каркас.

Крепим с четырех сторон к нижней части каркаса, хорошо затягивая плоскогубцами. В центре наши ножки объединяются в одну крепкую ногу и тейпируются вместе.


База готова.

Далее очень удобно работать с проволокой в обмотке. Она мягкая, руки от нее не болят, но держит надежно. А главное ее не нужно прятать, так как она является элементом декора. Расцветки бывают самые разные. Сейчас мы используем универсальную в простой крафтовой бумаге.



Так выглядит проволока в обмотке.

Нарежьте проволоку на небольшие кусочки. Такие, чтобы удобно было обвести вокруг палочки а зафиксировать за каркас. Просто скручивайте ее до натяжения пальцами, пока не затянется. Все это нужно делать изнутри каркаса, чтобы потом не было видно хвостиков (узелков). Хвостики просто прижимаем к каркасу, чтоб не торчали.




Не отвлекайтесь по мелочам и не переживайте по поводу формы. В конце, когда круг замкнется, вы сможете подравнять палочки секатором и довести каркас до ума.


В конце концов у вас должен получится такой каркас:


Вид изнутри

Вид снаружи

Любой частокол прекрасно сглаживается вьющимися ветками о побегами. Здесь можно использовать клематисы, виноградную лозу, плющ и прочие. Главное не переборщить, иначе каркас закроется и весь наш труд потеряет свою ценность.

Выбирайте цветы на свой вкус. Не забудьте учесть цветовые решения и законы золотого сечения. Цветы обязательно должны "заглядывать" за частокол, вспомните как вылезают побеги растений из-за забора в деревне.


Надеюсь вам было интересно.

Вы можете оставить свои отзывы, внести предложения.

Мы обязательно прислушаемся и сделаем контент интереснее.

Давайте творить вместе.